生姜焼き用の豚肉を買ったので、生姜焼きにしよう♪と思ったら、意外とお肉が少なかった。。。
おかずを一品足すのは大変なので、カサマシしてボリュームを出そう。
というわけで、
玉ねぎと舞茸を追加しました。
お肉と一緒に炒めてから、みりん、醤油、酒、砂糖、生姜を合わせて出来上がり。
しかも、キャベツも千切りにして付け合わせにしようとしたら、こちらも足りない。。。
水菜を追加しました。
彩も良くなり、かえってこっちのほうがいいかも。
あとのおかずは、作り置き。
冷凍しておいた焼売、白菜の浅漬け、なすの味噌汁です。
白菜の浅漬けは塩が少なかったのかあんまり漬かってなかったです(泣)
なので、急遽、自家製鮭フレークをご飯のお供に追加しました。
豚肉少なくて、タンパク質が少なめだったので、鮭フレークがあってよかったです。
肝心の豚肉の生姜焼きの味は、少し甘過ぎたかな。砂糖入れなくてもよかったかも。
玉ねぎは、生姜焼きのタレが絡んでおいしくなってました。
舞茸はたくさん入れたつもりだったけど、縮んだのかあまり存在感がなかったです。
もっと入れても良さそう。
豚肉の生姜焼きもシンプルに豚肉だけでもいいけども、玉ねぎ、舞茸を追加して、カサマシしてもおいしく食べられることがわかりました。
冷蔵庫の中身と相談して、柔軟に対応できるようになると、作れる料理の選択肢が広がりますね。
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