◆献立◆
オクラの豚巻き
がんもどきの煮物
ピーマンとじゃこの甘辛炒め
島らっきょう
八杯
ミートソースかけご飯
オクラの豚肉巻きはアスパラガスの豚肉巻きと同じ作り方でできます。簡単でおいしいので、気に入ってます。ただ、ボリュームが出ないので、メインとしては少々貧弱なのが難点ですね。
がんもどきの煮物はさつまいもと鶏肉の煮物の汁を使いまわしました。汁が少なかったので、少し味が薄かったかも。もう少しみりんと醤油を足した方がいいですね。
ピーマンとじゃこの甘辛炒めはピーマンを使った副菜のバリエーションの一つです。これかピーマンだけ焼いて鰹節と醤油で食べるのが多いです。あとはピーマンの肉詰めですね。ピーマンも今旬で割安ですが、なかなかレパートリーが増えないです。
島らっきょうは塩漬けしてあったものに鰹節と醤油で食べました。塩漬けしてあると、辛味が抜けておいしくなりますね。
ランチのミートソースが少し残ったので、ご飯にかけて食べました。
細々としたおかずばかりでしたが、意外と満足感がある夜ご飯になりました。
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