◆献立◆
なすとアスパラガスの豚肉巻き
キクラゲとミニトマトの卵炒め
鶏レバーの甘辛煮
オカワカメとワカメの味噌汁
ご飯
この夏2回目のオカワカメの収穫です。
猛暑のせいか、肥料不足のせいか、今年はあまり発育がよくない気がします。
つるは伸びるのですが、葉っぱが小さいですね。
なので、2本のつるを収穫したのですが、二人分の味噌汁の具になるくらいしかありませんでした。
でも、小さい葉っぱは、やわらかくて、本当にワカメのようでした。
今年はあともう一回くらい収穫できるといいのですが。
オカワカメは栄養たっぷりらしいので、葉物野菜が割高な時に収穫できるのはいいですね。
メインは茄子とアスパラガスの豚肉巻きです。初めてなすを巻いてみたのですが、豚肉のカリカリと茄子のとろとろは相性があまりよくないかな。
電子レンジで作る焼きなすの方が簡単でおいしいですね。
次回は焼きなすにしよう。
鶏レバーも久しぶりに作りました。
ハツも付いていたので、一緒に煮てます。
濃い味付けのものが一つあるとご飯がすすみますね。
キクラゲとミニトマトの卵炒めは生のキクラゲがスーパーで売っていたので、買って作りました。
やはり生のキクラゲの方が食感がいいですね。
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