スーパーで売ってた立派なエビフライ。
冷凍してありました。
卵でとじて、エビフライ丼にしました。
お雑煮の残りの三つ葉も添えて、ちょっと豪華に見えるエビ丼です。
麺つゆは使わず、おでんの煮汁に醤油とみりんを足して、味を整えました。
汁物は、蕪と豆腐のポタージュにしました。
蕪は皮を剥いて角切りにして冷凍しておいたものを使ってます。
蕪と豆腐とネギとだし汁と塩胡椒で作る低糖質ポタージュです。
材料を鍋に入れて、温めて、フードプロセッサーでガーッと混ぜたら出来上がり。
それほど時間かからずできて、あっさりしていていいですよ。
七草粥の代わりですね。
もう冷蔵庫の中はガラガラになってきました。
そろそろお野菜は買ってこないかしら。
コメントを残す