インスタントコーヒーとミロでカフェモカ

今年の初めくらいでしたか、ミロが手軽に栄養摂れるので、人気とニュースになっていましたね。

ブームが去って、店頭にたくさん並んだ頃に買ってみました。

子供のころ飲んだことありますが、大人になってから初めてです。

ちょっと寒くなってきて、ホットで飲むのがちょうど良い季節。

でも、牛乳を買っていないので、なんとなく飲まずにずっと置きっぱなしになっていました。

ココアと同じように使えるならば、コーヒーに入れてカフェモカ風にできるのでは?と思いつきました。

早速、試してみました。

ミロはカルシウム、鉄、ビタミンDが摂れるそうです。

普通にインスタントコーヒーを一杯分作る量を入れて、ミロも一杯分を目安に入れて、お湯を注ぐだけ。

ちょっと作ったカフェモカ風の写真は微妙な感じの色になってしまったので、割愛します。

ミロに牛乳入っているわけでもないと思いますが、少し白っぽくなり、カフェオレみたいな色になりました。

飲んでみると、ミロは麦芽飲料だそうで、なんとなく香ばしい麦の感じがあります。

そして、ほんのり甘みがあります。砂糖や蜂蜜の甘味よりもずっと穏やかです。

原材料を確認したら、脱脂粉乳、砂糖が書いてありましたので、色がカフェオレみたいになったことも、ほんのり甘味があるのもこれらの材料のためと理解しました。

カフェモカを想定していたのですが、たんぽぽコーヒーとか、ノンカフェインのヘルシーなコーヒーの風味に近くなりました。

牛乳なければミロは飲めないと思っていましたが、コーヒーでも美味しく飲めますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA