◆献立◆
イトヨリの煮付け
そら豆と玉ねぎのチーズ焼き
ひき肉納豆、サンチュで
エビ出汁の三つ葉の味噌汁
カクテキ
ごはん
イトヨリという魚、初めて買いました。値引きされてお手頃価格になっていたので、試しに買ってみました。
高級魚なんですね。煮付けがよさそうだったので、煮付けにしました。ウロコとって、内臓とってと、なかなか大変でした。
ちょっと崩れてしまいましたが、白身魚で淡白な優しい味でおいしかったです。
そら豆と玉ねぎのチーズ焼きは、茹でたそら豆と炒めた玉ねぎをアルミホイルにのせて、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼いたもの。チーズのせるとだいたいのものはおいしく食べられますね。ホクホクのそら豆と甘い新玉ねぎにとけたチーズがよく合いました。
ひき肉納豆は豚ひき肉と納豆、セロリで作るのですが、正式名称はわかりません。勝手にひき肉納豆と呼んでます。
焼肉した残りのサンチュで巻いて食べました。サニーレタスの方が芯が細くて食べやすいですね。いつものレシピ通りに作ったはずなのですが、いつもよりしょっぱい気がしました。砂糖が少なかったかな?
エビ出汁の味噌汁は残り物、カクテキは買ってきたものです。楽しました。
コメントを残す