◆献立◆
イカ丼
ローストビーフ
コロッケ
茹でブロッコリーを醤油マヨで
きゅうりとブロッコリーの芯のぬか漬け
青ネギと茗荷の味噌汁
スルメイカが安かったので、自分で下処理してお刺身に。贅沢に丼にしました。
おいしかったけど、下処理に疲れたので、他は残り物、作り置き、買ってあったお惣菜を駆使してなんとか形になりました。
ローストビーフは残り物です。ほんの少しだけ残っていたので、特別に。
ブロッコリーも茹でてあったので、醤油とマヨネーズで食べました。写真では見えてないですが、下に醤油とマヨネーズを混ぜた状態ではいってます。
コロッケはスーパーのお惣菜です。
ぬか漬けはきゅうりとブロッコリーの芯。ブロッコリーの芯は意外とおいしいですよ。ブロッコリーの芯を使ったレシピは色々ありますが、私はぬか漬けが一番食べやすいと思います。ブロッコリーの芯はサッと茹でてから、塩をつけて、ぬか床へ。少しゆっくりと漬かるので、半分に切って入れると早めに食べられるようになります。
味噌汁も前の日の残り。温め直して食べました。
残り物やお惣菜に助けられて、思ったよりも早く、豪華にできました。
助かった。。。
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