アスパラガスが安かったので、豚肉で巻きました。
豚肉はしゃぶしゃぶ用のお肉などが巻きやすいですが、家には細切れ肉しかなかったので、いくつか繋ぎ合わせながら巻きました。
味付けは塩胡椒のみです。
豚肉が少なかったので、頂き物の鰯の佃煮もタンパク質源として出しました。
お野菜がアスパラだけでは心許ないので、焼き茄子を作りました。
焼き茄子だと茄子がたくさん食べられますね。
一人大きな茄子2本です。
生姜醤油と鰹節と胡麻でいただきました。
あとは、刺身こんにゃくを酢味噌で。
味噌汁はカキノキタケと玉ねぎです。
カキノキタケって、エノキダケを日に当てて作ったものなんですね。
普通のエノキダケよりもキノコの味が濃い気がします。
エノキダケと思えば、使い道は色々考えられそうです。
コメントを残す