◆献立◆
アジフライ(スーパーのお惣菜)
焼き厚揚げ
なすの田楽
白菜の味噌汁
セロリのぬか漬け
ご飯
横着して、スーパーのお惣菜を買いました。
アジフライです。
ただいま、フードプロセッサーが故障中で、パン粉が作れなくて、と言い訳しつつ、揚げ物は面倒だな、と思ってしまう今日この頃。
暑い時期の揚げ物は買ってくるか、お店で食べるかどちらかがいいですね。
厚揚げは焼きました。青ネギたっぷり、生姜たっぷりでおいしかったです。
なすは田楽味噌で食べました。
大きななすは焼くと時間がかかるので、八割がた電子レンジで温めておいて、焼き色をつけるくらいをフライパンでしました。じっくり焼いた方がとろとろなすになりますが、時短するなら電子レンジですね。
田楽味噌も即席で、いつも使っている味噌にみりんを混ぜて作りました。みりんのアルコールがきついようならば、電子レンジで温めて、アルコール分を飛ばすといいですね。
セロリのぬか漬けは最近のお気に入り。
セロリ独特の匂いが消えて、さわやかな風味で蒸し暑いこの時期、さっぱりいただけて、重宝します。細くて小さいセロリでしたが、一回でセロリ一本食べられるので、お野菜の補給にちょうどよいです。サラダよりも量が食べられます。
漬けておけば、食べるときには切るだけで出せるのも助かりますね。
そんなこんなで、あっという間に夜ご飯の準備ができました。
コメントを残す