アジの塩焼きの献立

アジが安かったので、塩焼きにしました。

丸々と太ったアジです。

副菜にヤーコンのきんぴら。

ヤーコンはスーパーフードらしいですね。

ほんのりと感じる甘味が癖になります。

食べ方の定番はきんぴらだそうで、冒険はせずに素直にきんぴらにして食べました。

汁物は、スープにしました。

春キャベツと大豆もやしの生姜スープです。

もう春キャベツなんですね。

外はまだまだ寒いけど、確実に春は近づいているのだなと実感します。

鶏ガラスープの素を使って簡単に作りました。

春キャベツは外葉だったので、多少青臭く感じましたが、青菜を食べていると思えば、大したことないですね。

春キャベツはやわらかいし、薄いので、少々甘味がある青菜って思って使うと良いかも。

汁物に入れるよりは、炒め物にした方がいいかもしれません。

青菜に近いほど、濃い緑なので、緑黄色野菜と言えるかも。

お野菜はこのスープだけですが、火を入れるとかなりカサが減って量が食べられました。

もう一品くらい作ればよかったかな。

ちょっといいおかずが思いつかなくて、、、

ただ、薄味のものが多くて、あまりご飯がすすまなかったので、自家製福神漬けの残りと、山海漬けをご飯にのせて食べました。

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