アジが安かったので、塩焼きにしました。
丸々と太ったアジです。
副菜にヤーコンのきんぴら。
ヤーコンはスーパーフードらしいですね。
ほんのりと感じる甘味が癖になります。
食べ方の定番はきんぴらだそうで、冒険はせずに素直にきんぴらにして食べました。
汁物は、スープにしました。
春キャベツと大豆もやしの生姜スープです。
もう春キャベツなんですね。
外はまだまだ寒いけど、確実に春は近づいているのだなと実感します。
鶏ガラスープの素を使って簡単に作りました。
春キャベツは外葉だったので、多少青臭く感じましたが、青菜を食べていると思えば、大したことないですね。
春キャベツはやわらかいし、薄いので、少々甘味がある青菜って思って使うと良いかも。
汁物に入れるよりは、炒め物にした方がいいかもしれません。
青菜に近いほど、濃い緑なので、緑黄色野菜と言えるかも。
お野菜はこのスープだけですが、火を入れるとかなりカサが減って量が食べられました。
もう一品くらい作ればよかったかな。
ちょっといいおかずが思いつかなくて、、、
ただ、薄味のものが多くて、あまりご飯がすすまなかったので、自家製福神漬けの残りと、山海漬けをご飯にのせて食べました。
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