アカザカズラって知ってますか?
アカザカズラは、オカワカメとも、雲南百薬ともいう、栄養豊富な食材です。
去年秋にむかごをいただき、ベランダ菜園で冬を越して、今年芽吹いて、夏の間、蔓が伸びてきては、収穫して、だいぶ楽しませてもらいました。
およそ3回くらいはお浸しにできました。
今回はまだいい感じの葉っぱが少なく、ちょっとしか収穫できなかったので、はじめて味噌汁にしてみました。
オカワカメというくらいだから、本当の!?ワカメも入れて、しめじも入れました。
えーっと、ランチにオムライスにしたんですよ。それに合わせた味噌汁です。写真切れてますけど。。。
味噌汁にすると、よりわかめに近い食感が楽しめますね。味もクセがなく、青臭くもなく、おいしいです。
味噌汁の具に困った時に良いかも。
メイン?のオムライスですが、今回は中のチキンライスに具をたくさん入れました。
人参、玉ねぎ、しめじ、鶏モモ肉。
人参、玉ねぎ、しめじはみじん切りにして炒めました。
小さいと人参、玉ねぎ、しめじとわからずに食べられるので、ご飯が少し足りないかなという時にも良さそう。
鶏モモ肉は塩胡椒して焼いて冷凍してあったものを使いました。
鶏もも肉は人参などよりは、大きく切ってあったので、存在感がありました。
鶏肉入っているよアピールには、その方がいいですね。
お皿が汚れてしまってますが、洗い物を減らす為、チキンライスを卵に包む前に一人分ずつのせてました。
フライパンに溶き卵入れて、半熟くらいで、チキンライスを真ん中にのせて、お皿で蓋して、フライパンごとひっくり返して、お皿にのせます。
そう、包んでないです。
下半分は卵がない、上半分だけです。
その代わり、卵は外は焼けているけど、中は半熟、その半熟とチキンライスが微妙に混ざっておいしいです。
見た目はイマイチですが、食べてはおいしいです。
アカザカズラの味噌汁は、オムライスなど洋食メニューに合わせても、あまり違和感なく食べられました。
コメントを残す