◆献立◆
らっきょうの漬け汁で酢鶏
ボーンブロススープ
ご飯
まあ、献立と言うほど品数ないです。
らっきょうの漬け汁が余っているので、それを使って酢豚ならぬ酢鶏を作りました。
野菜はなすと玉ねぎとブロッコリーを炒めて入れました。
タレはらっきょうの汁で少し埋まってました。鶏肉を唐揚げにするのに使った漬け汁も合わせて使いました。ケチャップも入れて甘酢あんにしました。
ですが、あまり甘みが感じられなかったので、砂糖足したらよかったかも。塩気も少なく感じたので、入れてもよかったですね。片栗粉が多すぎたのか、あんがかなりしっかりしてしまったのもよくなかったかな。
まあ、一回食べられたので、よしとしましょう。
ボーンブロススープは作り置き、塩味でさっぱりといただきました。
鶏肉ばかりの献立になってしまいましたが、こんな日もありますよね。
コメントを残す