らっきょうの漬け汁で酢鶏の献立

◆献立◆

らっきょうの漬け汁で酢鶏

ボーンブロススープ

ご飯

まあ、献立と言うほど品数ないです。

らっきょうの漬け汁が余っているので、それを使って酢豚ならぬ酢鶏を作りました。

野菜はなすと玉ねぎとブロッコリーを炒めて入れました。

タレはらっきょうの汁で少し埋まってました。鶏肉を唐揚げにするのに使った漬け汁も合わせて使いました。ケチャップも入れて甘酢あんにしました。

ですが、あまり甘みが感じられなかったので、砂糖足したらよかったかも。塩気も少なく感じたので、入れてもよかったですね。片栗粉が多すぎたのか、あんがかなりしっかりしてしまったのもよくなかったかな。

まあ、一回食べられたので、よしとしましょう。

ボーンブロススープは作り置き、塩味でさっぱりといただきました。

鶏肉ばかりの献立になってしまいましたが、こんな日もありますよね。

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