やせる出汁ダイエット、ご存知ですか?
↑これです。
私は痩せ型なのでダイエットはしないのですが、主人がメタボなので、食事には気をつけています。
出汁を1日一杯飲むというダイエット方なのですが、これに使う出汁粉のレシピをそのまま使って出汁をとっています。フードプロセッサーって細かく粉状にしているので、一度にまとめて作っておきます。
使い方は、ほんだしなどと同じ。
料理に必要な出汁の分量の水に、やせる出汁をレシピの割合で入れて、弱火で沸騰させて、火を止めたら、出来上がり。
でも、私は、別に出汁を作ることはなく、出汁を入れるところで、出汁と同じ分量の水とやせる出汁をスプーン一杯を目安に適当な量入れるだけです。普通に出汁をとる時に使う量よりも少なくて済むように思います。
昆布や煮干しなど粉が残り、見た目は今ひとつで、若干口に当たりますが、家で普段食べる分には問題ないです。
出汁殻も残らないし、栄養も摂れます。
何より昆布、鰹節、煮干しと複数の出汁が入っているので、昆布や鰹節単体でとる出汁よりも複雑な旨味が出て、おいしいです。
麺つゆも、醤油、みりん、酒、砂糖を、2:2:1:1の割合で入れて、やせる出汁を入れて、弱火で沸騰させて、アルコールがとんだら濃縮麺つゆと同じように使えます。
今回は、カツ丼を作りました。
カツ丼などを作るときは、ほんだしのようにいっぺんに醤油、みりん、酒、砂糖、やせる出汁、水を入れて弱火から沸騰させてます。
玉ねぎ、カツを入れて、玉ねぎに火が通ったら、溶き卵をまわしかけて、蓋をして、火を止めて出来上がり。
カツさえあれば、簡単ですね。
カツ丼、味噌汁、お口直しにらっきょうの甘酢漬けにしました。
忙しい時のランチでもすぐに作れますよ。
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