皆さんはブリオッシュって食べたことありますか?
私は食べたことがあると思っていたけど、ちゃんとしたブリオッシュは初めて食べたかもしれません。
ブリオッシュとはバターと卵を豊富に使ったフランス発祥の伝統的なパンだそうです。
成城石井で値引きされていたので、買ってみました。
まず、形がね、丸くないんですよね。
食パンっぽい形で、スライスされています。
切り口の写真がないですが、黄色いです。
卵がたくさん入っている証拠ですね。
塩味も甘味も合うとあったので、ホットサンドにしてみました。
トーストしてみて、わかったのですが、大変に焦げやすいです。
普通の食パンと同じ感覚でトーストしたら、焦げました。。。
具は、同じく成城石井のハムスライスと目玉焼き、トマトです。
食べてみると、かなりパン生地が甘いです。
また、パンとしては生地がほろほろします。
うーん。塩味もいけなくはないけど、せっかくのブリオッシュが生かされていないかも。
ブリオッシュは、パンがふわふわなのに、トーストしたせいで少しパサついたように感じました。
ホットサンドではなくて、スライスそのままに色々サンドしたらよかったかも。
と思い、そのまま何もサンドせず、ジャムなどもつけずに食べてみました。
そうしたところ、びっくりしました。
そのまま食べても十分に甘いし、とにかく卵の味がします。
スポンジケーキよりは身が詰まっているし、味もパンよりなんですけど、パンと言うにはスイーツに近いような不思議な食べ物です。
菓子パンに分類されるのも納得です。
何もしないそのままでおやつに食べるのが一番良さそう。コーヒーと合いますよ。
ラ・ブランジェール・ブリオッシュを食べてみて、今までこういうパンはたべたことないな、と思いました。
ブリオッシュって食べたことがあると思っていたけど、違ったのかなー。
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