もしかしたらちゃんとしたブリオッシュを初めて食べたかもしれない ラ・ブランジェール・ブリオッシュ 成城石井

皆さんはブリオッシュって食べたことありますか?

私は食べたことがあると思っていたけど、ちゃんとしたブリオッシュは初めて食べたかもしれません。

ブリオッシュとはバターと卵を豊富に使ったフランス発祥の伝統的なパンだそうです。

成城石井で値引きされていたので、買ってみました。

まず、形がね、丸くないんですよね。

食パンっぽい形で、スライスされています。

切り口の写真がないですが、黄色いです。

卵がたくさん入っている証拠ですね。

塩味も甘味も合うとあったので、ホットサンドにしてみました。

トーストしてみて、わかったのですが、大変に焦げやすいです。

普通の食パンと同じ感覚でトーストしたら、焦げました。。。

具は、同じく成城石井のハムスライスと目玉焼き、トマトです。

食べてみると、かなりパン生地が甘いです。

また、パンとしては生地がほろほろします。

うーん。塩味もいけなくはないけど、せっかくのブリオッシュが生かされていないかも。

ブリオッシュは、パンがふわふわなのに、トーストしたせいで少しパサついたように感じました。

ホットサンドではなくて、スライスそのままに色々サンドしたらよかったかも。

と思い、そのまま何もサンドせず、ジャムなどもつけずに食べてみました。

そうしたところ、びっくりしました。

そのまま食べても十分に甘いし、とにかく卵の味がします。

スポンジケーキよりは身が詰まっているし、味もパンよりなんですけど、パンと言うにはスイーツに近いような不思議な食べ物です。

菓子パンに分類されるのも納得です。

何もしないそのままでおやつに食べるのが一番良さそう。コーヒーと合いますよ。

ラ・ブランジェール・ブリオッシュを食べてみて、今までこういうパンはたべたことないな、と思いました。

ブリオッシュって食べたことがあると思っていたけど、違ったのかなー。

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