もう春なのに冬が旬のみかんの話ですみません。
でも、とっても驚いたので。。。
皆さん知ってました?
みかんの皮で掃除できるとことは知っていましたが、一度やってみた時、たいしてきれいにならなかったので、諦めていたんですよ。
魚焼きグリルに突っ込んでおいて、消臭兼芳香剤として使うくらいだったのです。
でも、蛇口にはみかんの皮の内側を使うのがよいというのをみて、試しにやってみたんです。
そしたら、キッチンの曇った蛇口もピッカピカ。
お風呂の蛇口も水垢もとれて、くすみがだいぶとれました。石鹸や洗剤ではとれなかったのですが、みかんの内側のでこぼこがいい研磨剤になっているのか、はたまた、何かいい成分が効いているのか。もう二、三回やったら、ピッカピカになりそうです。
キッチンのシンクとか、金属部分にいいようです。
みかんの皮、しかも内側だったら、洗剤よりも安全そうですし、何より元々捨てていた部分なので使えるだけで、お得感がありますね。しかも、掃除していて、みかんのいい香りがします。
金属がきれいになるのであれば、蛇口だけでなく、鍋もいけそう。
みかんはもう残りわずかですが、家の中の金属部分で磨けそうなところは試してみたいと思います。
コメントを残す