ちょっと色々お野菜が微妙に残っていたのと、値引きされていたので、買ったカニカマを使いたくて、かに玉を作ることにしました。
ご飯もあったのが、豆ご飯だったので、それを使い、卵にはパプリカとほうれん草を入れました。
あんかけは肉そばのお肉の甘辛の汁をメインにきゅうりの醤油漬けに使った醤油の残りを足して甘さ、塩気を調節しました。
あんかけにはカニカマをたっぷり入れて、片栗粉でとろみをつけました。
そして出来上がりがこちら。
写真がなぜか味噌汁がメインのように写ってしまっていますが、かに玉のカニカマの量見えますでしょうか。
そんなに入れたつもりはなかったのですが、ほぐして入れたので、思った以上に多く入っているように見えます。
卵の方に入れるよりもカニカマが多く見えますね。
お味の方は、バッチリでした。
カニカマたっぷりだったので、ほうれん草もパプリカも豆もどこへ行ったのやら。
たまにホクホクした豆に当たったり、歯応えあるパプリカに当たったりしましたが、お味はほぼカニカマの味とあんかけの甘辛い味が全面に出ていました。
これはこれでいいですね。
最近、色々作った残り汁が勿体無い気がして、色々ローテーションで使うようにしています。
と言っても何回も使い回すと傷んでくるので、基本は2回、残った汁を全て食べられるように、スープや何かを煮るのに使ったり、今回のようにあんかけにしてしまって、全てを食べてしまったり、汁を食べ切れるようなものにリメイクしています。
今回は色々なお野菜やタンパク質も摂れて、おいしくできたのは嬉しいですね。
ランチにちょうど良かったです。
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