◆献立◆
へ鯛の塩焼き
なすと茗荷の塩胡椒炒め
へ鯛が近所のスーパーで値引きされていて、しかも、鱗とったり下処理済みだったので、買いました。
家に帰ってからやったことは、塩して、焼いただけ。
下処理してあるのは助かりますね。
へ鯛って、あまり見ない魚ですが、鯛の一種なんですね。
食べてみると、癖もなく、あっさりとした白身魚でおいしかったです。
もう少し塩をしてからおいた方が塩気がしみ込んで、より美味しくなったかも。
あとは、なすと茗荷の塩胡椒炒め。
初めて作りましたが、細く切らなくても、焼きなすでよかったかな。
茗荷はなすと合いますね。
味を引き締めてくれます。
そして、里芋のネギ味噌和えも作りました。
里芋は新物だそうです。
新物だからか水分が多いように感じました。
里芋は、丸ごと電子レンジでチンしてから、皮を剥きました。
電子レンジは早くホクホクになるので、便利ですね。
味噌、砂糖、酒、ネギを混ぜたもので和えるだけの比較的簡単な料理です。
本当はネギ味噌は別で作った方がいいのでしょうけど、面倒なので、一緒に混ぜています。
里芋が熱いうちにまぜるのがポイントです。
味が濃いめなので、ご飯のお供にいいです。
ホクホクとはいきませんが、ねっとりした食感は里芋ならではですね。
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