◆献立◆
ぶり大根
ほうれん草のお浸し
ブロッコリーの醤油マヨ和え
豚汁
明太子 ご飯
かなりひさしぶりにぶり大根を作りました。一回なんか臭みの残るぶり大根を作ってしまった時があって、それからなんとなく作らなくなっていたんですよね。でも、今回は満を持して、土井先生のレシピで作りました。
和食は特に土井先生のレシピで作って、失敗したことは無いです。重さも測り、レシピ通りに作りました。煮物なので結構時間がかかりましたが、お味はバッチリでした。少しぶりはパサついてしまいましたが、冷凍しておいたせいかもしれません。大根はトロトロおいしく煮れました。
豚汁は具はあるもので、豚肉、大根、人参、玉ねぎです。ニンニクと生姜をたっぷり入れて、免疫力アップを期待してます。
買い物も3日に一回と言われてますが、その中で献立を考えるのはなかなか難しいですね。久しぶりに買い物して、野菜をたくさん買いました。なので、野菜多めの夕食になりました。
コメントを残す