久しぶりに電車に乗って出かけたので、帰りに魚屋さんによってみました。
高級魚はあんまり売れてないんですかね。
ふぐちり用のふぐが二、三人分は余裕であるくらいのボリュームで990円でした。
これは安い!
今日はふぐちりに決定。
ということで、
具は、ふぐ、ネギ、白菜、豆腐、椎茸、白滝です。
ふぐが安かったので、しいたけも肉厚のものを奮発、豆腐もちょっとよいものを。
水に昆布と酒を入れて、ふぐのあらで出汁をとり、具を入れて出来上がり。
ポン酢に青ネギと大根おろしを添えて、いただきました。
これが、とてもおいしかったです。
ボリュームがあったので、アラは出汁とり用にできたため、身の部分はちょうどいい感じに火が通っていて、ふぐの味も残っていました。
ふぐがおいしいと、当然他の具もおいしくなりすね。
もちろん、しめは雑炊にしました。
ふぐの優しいお出汁で雑炊もおいしかったです。雑炊に少しポン酢をたらすとまたいいですね。
しめて、二人分二千円もしないのではないでしょうか。
家で食べると安くて、おいしいですね。
鍋は煮えるまで時間がかかりますが、手間はさほどかからないので、楽なのもいいですね。
コメントを残す