ひな祭りの献立は皆さんどうしましたか?
平日ですし、大したことはできませんが、少しだけひな祭り感を出してみました。
まず、近所のスーパーではちらし寿司や手巻き寿司を推しているらしく、手巻き寿司用のお刺身セットや、すでにできているちらし寿司が売ってました。
今回は大根おろしダイエット中でもあるので、メインは大根を使ったものにしたくてお刺身は素通り。
そして、ひな祭りといえば、蛤のお吸い物ですね。
蛤買いました。
あとは、なんとなく蛤のお吸い物には茶碗蒸しが合うのでは?と思い、茶碗蒸しを作りました。
メインはしらすおろし丼にしました。
おかずはお肉系がいいだろうとアスパラの豚肉巻きに。
なんだかこぢんまりしているな。。。
結構がんばったんですけどね。。。
たまにあるお金と手間をかけたのに見合わない出来映えのとき。。。
でも、食べては美味しかったですよ。
蛤は小さくてもやっぱり蛤ですね。
お出汁が違います。
茶碗蒸しは、鍋で蒸しました。
また、茶碗蒸しは麺つゆを水で薄めて出汁代わりにし、具は家にあるもので具になりそうな茹でた小松菜、むきえび、舞茸にしました。
卵液を濾すのが面倒でしたが、他は比較的簡単でした。
鍋で蒸すのは電子レンジで蒸すよりも調節が効きやすく、初めてでも結構ちゃんとできますね。
少し中にすができてしまいましたが、お味はよかったです。
ただ、麺つゆを使っているので、少々甘さが目立つのが難点でしょうか。塩を少し足した方がバランスがよさそう。
ほどんど普通の時のご飯と変わらないですが、蛤のお吸い物と茶碗蒸しで十分にひな祭り気分を味わえました。
コメントを残す