◆献立◆
バラチラシ
はまぐりのおすまし
ひな祭りでしたね。
でも、平日で忙しかったので、家にあるもので、バラチラシにしました。
具は、ホタテ、イカ、タラバガニ、卵焼き、茹でほうれん草。
ホタテ、イカ、タラバガニは冷凍してあったもの。本当は干瓢とか、きゅうりとかあればよかったんですけどね。。。
今週は忙しくて買い物に行けてないんです。
なので、節分の恵方巻きの時の残りのホタテとイカ、タラバガニは鍋の残りです。
残りを冷凍しておいて、よかった。贅沢なバラチラシになりました。
茹でほうれん草は、はまぐりのおすましに入れたものの残りです。彩りに入れました。
意外と味のアクセントにもなってます。
見た目も少々悪いですが、おいしかったです。
ホタテ、イカ、タラバガニが入っていて、おいしくないわけないですよね。
はまぐりもこの間の週末に買ってあって、酒蒸しにした状態でタッパーで保存していました。
お湯を入れて、酒蒸しの汁ごと入れて、少しの醤油と塩で味を調整したら、出来上がり。
茹でほうれん草も入れて、青みを足しました。
やはり、はまぐりのお出汁はおいしいですよね。簡単ですけど、おいしくて大好きです。
チラシとも合いますね。
コメントを残す