先日のベジチェックの残念な結果を受けて、緑黄色野菜をいつもより多く食べようと努力しています。
ですが、料理のレパートリーが少なくて、なかなか量が摂れないですね。
色々ネットでレシピを探して、みんなのきょうの料理の谷昇さんのにんじんのポタージュを見つけました。
一人あたりにんじん一本使えて、他の材料もバターと牛乳と塩のみのシンプルなものです。
早速作ってみました。
なかなか人参がやわらかくならず、時間がかかりましたが、手順は簡単です。
ミキサーにかける必要がありますが、フードカッターボンヌでガーッとやりました。
バターはケチってたレシピの半分くらいしか入れてません。
また、牛乳とバターが分離してボロボロしてきたらと書いてあるのですが、ボロボロにはならず、水分がなくなってとろとろしてきたところで火を止めました。
そして、ミキサーの前に水は加えましたが、ミキサーの後には水を加えませんでした。
これでとろみもちょうど良いように思いました。
お砂糖加えてないとは思えないほど甘かったです。塩味がポイントですね。
野菜ジュースとか、スムージーとか苦手ですが、これならば無理なく飲めそうです。
ただ、20分でできると書いてありますが、なかなかにんじんがやわらかくならず、それ以上かかりましたので、それがネックですね。
一度にたくさん作ってストックしておくのがいいかも。
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