キャベツを使い切りたい時はだいたいお好み焼きにするのですが、今回は牡蠣の炊き込みご飯が残っていたので、とんぺい焼きにしました。
豚肉とキャベツの千切りを塩胡椒して焼いて、お皿に取り出しておきます。
フライパンに溶き卵を入れて、半熟になったら、豚肉とキャベツを戻して、真ん中に寄せておきます。
お皿をフライパンの上にひっくり返して、形を整えたら出来上がり。
ソースとマヨネーズと鰹節と青のりふりかけたら、本格的ですね。
卵が半熟になる前に具をのせてしまったようで、具が見えてしまっていますが、味は大丈夫でした。
他のおかずは、レンコンのきんぴら。レンコンは花粉症にいいんですよね。
これからの季節大事。
また、おでんに入れたつみれが余っていたので、つみれ汁にしました。
大根、人参、ネギを入れたので、栄養バランスもよくなりました。
牡蠣の炊き込みご飯も味がついているので、全体的に塩分が多いかも。
次は気をつけようと思います。
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