とんかつ定食

やっと最近になって、とんかつを自分で揚げられるようになりました。

今までヒレカツなど小さいものは揚げられるのですが、とんかつなど大物はビチャッとなってしまって、おいしく揚げられませんでした。

ですが、コールドスタートで揚げ焼きにすると、ちゃんと揚げられるようになりました。

フライパンにとんかつ入れて、まわりから揚げ油を回し入れて、とんかつの半分くらいの高さまで油を入れたら、中火くらいで火にかけます。

ふつふつと泡が出てきたら、とんかつのまわりが揚がってきたら、様子を見て、衣がかたまっていたら、ひっくり返します。

そして、揚げ焼きにします。

衣がサクッと揚がって、中まで火が通っている状態にするのは、油の温度が大事なように思いました。

◆献立◆

とんかつ、トマト、千キャベツ

きんぴらごぼう

水菜のかき玉汁

ご飯

これで、ヒレよりもお手頃なロースを買って作れるようになれば、ボリュームも出ますし、節約にもなりますね。

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