やっと最近になって、とんかつを自分で揚げられるようになりました。
今までヒレカツなど小さいものは揚げられるのですが、とんかつなど大物はビチャッとなってしまって、おいしく揚げられませんでした。
ですが、コールドスタートで揚げ焼きにすると、ちゃんと揚げられるようになりました。
フライパンにとんかつ入れて、まわりから揚げ油を回し入れて、とんかつの半分くらいの高さまで油を入れたら、中火くらいで火にかけます。
ふつふつと泡が出てきたら、とんかつのまわりが揚がってきたら、様子を見て、衣がかたまっていたら、ひっくり返します。
そして、揚げ焼きにします。
衣がサクッと揚がって、中まで火が通っている状態にするのは、油の温度が大事なように思いました。
◆献立◆
とんかつ、トマト、千キャベツ
きんぴらごぼう
水菜のかき玉汁
ご飯
これで、ヒレよりもお手頃なロースを買って作れるようになれば、ボリュームも出ますし、節約にもなりますね。
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