豚コマで作るなんちゃってとんかつでやはり本当のとんかつとは違ったな、と思ったので、一枚肉でリベンジです。
◆献立◆
とんかつ、ミニトマトの牛肉巻きフライ、千キャベツ
きんぴらゴボウ
きゅうりのわさび漬け
かき玉汁
ご飯
ですが、この一枚肉のとんかつもうまく揚げられたことが少ないので、今回はレシピを色々見て研究して、揚げました。
一つ目のポイントは筋きり。肉たたき。肉を柔らかくする方法ですね。筋きりも念入りに。肉たたきも包丁の後ろでガンガンとやって、元の形に整えました。
塩胡椒して、キッチンペーパーで水気を拭いて、小麦粉は満遍なくはたいて、とき卵もしっかりとといたものをつけて、パン粉をつけました。
10分間ほどおいて、馴染ませました。
油はコールドスタートで、中火で揚げ焼きにしました。
あまり縮まず、衣もちゃんととれずにできました。
包丁で切っても衣は無事。サクサクっとまではいきませんでしたが、サクッとくらいはなってました。
きんぴらゴボウ、きゅうりのわさび漬けは作り置きです。
かき玉汁はとんかつの溶き卵の残りを使いました。いつもだいたいそうしてます。
ミニトマトの牛肉巻きは肉が縮んでミニトマトが見えてしまっているところもありました。細切れ肉を使ったのもよくなかったかもしれません。お味はよかったのですが。。。
とんかつの肉が結構大きく、少し残ったので、ランチにカツ丼ですね。
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