いちご今が一番美味しい時期ですかね?
立派でいい色したいちごがたくさんお店に並んでます。
奮発して買ったけど、ちょっとおいたせいか、甘さが今ひとつ足りなかったというか、酸味が強いというか、のいちご。
いちごらしい味は濃いので、ちょっと工夫してみました。
と言っても大したことはしてません。
大粒いちご二つと小さいバナナ一本と豆乳を少し。
それをフードカッターボンヌでガーッとやっただけ。
実物はもっとピンク色してました。
バナナの自然な甘みと豆乳のまろやかさがいちごの酸味を中和してくれてます。
お砂糖入れてない、バナナの甘みだけでも、相当甘いです。
ゴクゴクいけました。
夏場はバナナを冷凍しておいて、シェイク風にしてましたが、冷凍してなくても、十分に美味しいです。
それでも、いちごとバナナと豆乳それぞれに食べた方が固形で食べ応えはあるとおもいます。
スムージーにすると、コップ一杯ですから、ゴクゴク飲んだら、あっという間に飲み終わってしまいます。
まあ美味しければなんでもいいか。
酸っぱいいちごにもう少し手を加える余裕があるならば、いちごクラフティがおすすめです。
いちごは切って、小麦粉、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜて、耐熱容器に入れて、いちごをトッピングして、オーブンでじっくり焼けば出来上がり。
生クリーム入れるレシピが正統派なんでしょうけど、私は家にあるもので済ませてます。
プリンに近い食感で美味しいですよ。
いちごも火が通ると酸味は消えるのか、甘酸っぱいくらいに落ち着いてだいたい美味しくいただけます。
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