いつもは朝ごはんは食べない生活をしています。
ですが、たまにはしっかり朝ごはんを食べたくなります。
心と体に余裕のある時ですね。
◆献立◆
いくら丼
キャベツの巣ごもり
八杯
シャインマスカット
いくらはすじこを買ってきて、自分でほぐして、醤油漬けにしたもの。いくらの醤油漬けを買ってくるよりはお安くできます。
いくらがあるだけで豪華な朝ごはん。
いや、いくらがあったから、朝ごはんも食べたくなったというのが正しいかも。
八杯は実家では八杯というのですが、あまりメジャーではないようで、、、。
人参、大根、里芋、豆腐、油揚げが入って、醤油味で片栗粉でとろみをつけた汁物です。
もう前もってほぼ作ってあったので、温めて、片栗粉でとろみをつけただけです。
お野菜が足りなさそうだったので、目玉焼きではなく、キャベツを足して、キャベツの巣ごもりに。これは朝作りました。キャベツを粗めの千切りにして、塩胡椒で炒めて、卵を落として蒸し焼きにしたら出来上がり。半熟の黄身でキャベツもおいしく食べられます。
作り置きや下準備がしてあったので、比較的楽に準備できました。
いくらが少なかったので、後から納豆も追加しました。
たまにはしっかり朝ごはんを食べるのもいいですね。
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