寒いですね。
我が家には色々買い置きしていますけど、作るのも面倒なような。。。
でも、寒い時こそ、栄養パランスの良いものを食べたいですね。
色々な食材を一気に摂れて、簡単な料理といえば、やっぱり鍋物。
しゃぶしゃぶにしようか、とも思いましたが、卓上コンロでしゃぶしゃぶするのも、少々大げさ。
ということで、まずは、普通の鍋にお水入れて、酒入れて、お野菜を入れていきました。
お野菜は家にあった白菜、ネギ、ピーラーで薄くスライスした人参、平茸、白しめじを入れました。
タンパク質は、豚肉のしゃぶしゃぶ用で。
まあ、ほんとしゃぶしゃぶにしたらいいのですが。。。
具に火が通ったら、お醤油少したらして、出来上がり。
少しでも良く見せようと、松の実と枸杞の実も少し入れました。
薬膳鍋風に見えるかしら?
丼によそってみたら、スープっぽい見た目になりました。
食べてみると、お野菜から出た優しい甘さの出汁と豚肉の油であっさりしつつも、食べ応えのある一品になっていました。
豚肉の味がしないで、パサついてしまっていたので、これはしゃぶしゃぶくらいにしておけばよかったなとは思いましたが、家にあるものを入れて、簡単に煮ただけなのに、意外でした。
味が薄いので、白いご飯はあまりすすみませんので、納豆でいただきました。
ただ栄養を摂るだけの為の鍋物でしたが、思いの外おいしくいただけました。
忙しい時こそ栄養バランスの良い食事が必要ですよね。
これならば、家にある鍋に入れるお野菜としゃぶしゃぶ肉があればできるので、助かります。レシピなんてものは要らない、あるもので作る鍋は食べてみるまで味がわからないですが、具の種類が多いほど色んな出汁が出て美味しくなる気がします。
ゴマだれなど市販のタレも不要なのがいいところ。
スープは最後まで飲めます。
温まりますね。
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