そうめんの時の副菜

暑くなってくるとそうめんが食べたくなりますね。

ですが、そうめんは薬味だけで食べるので、栄養バランスが心配になります。

副菜はこってりにして、バランスを取るか、あっさりで統一するか悩ましいところです。

だいたいはあれば糠漬けや浅漬けをつけることが多いですが、それだけだとタンパク質が足りないので、作り置きがあれば作り置きの中で良さげなおかずを出すようにしています。

今回は、、、

◆献立◆

そうめん

きゅうりの糠漬け

マグロの角煮

つぶ貝と玉ねぎとじゃがいもの煮物

比較的副菜が充実している方です。しかもあっさり系で統一されています。

そうめんを食べる段階で他のおかずをつくる気はない時なので、そう考えると、作り置きの状況次第ということかもしれません。

特に夜ならばともかく、ランチならばそう割り切った方がいいかもですね。

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