そうめんの新しい食べ方!?港屋の肉そば風そうめん

偶然の産物です。

在宅勤務ランチは作り始めたら、途中で変えることは時間的に困難です。

豚コマ肉があったので、久しぶりに肉そばにしよう、と作り始めました。

豚肉も煮えて、麺を茹でる水も沸いて、さあ茹でようとしたその時、そばの在庫が一人分しかないことに気がつきました。主人と二人、いくらなんでも半分こというわけにもいかないし、一人だけ別のものを作る時間もない、しかも、ご飯は炊いてないという絶対絶命の状態。苦肉の策として、そうめんが残っていることを思い出したので、一人分はそうめんにすることにしました。

一応、主人にはちゃんとそばを、私はそうめんバージョンをと思ったので、別々に茹でました。

見た目はそばではなくて、白いそうめんに変わっても、違和感はありませんね。

食べてみると、意外と違和感なく、合いました。そばよりそうめんの方が主張が少ないですし、麺つゆと生卵とラー油の組み合わせはかなり主張が強いので、それが良かったのかもしれません。

そうめんの普通の食べ方に飽きたら、これはアリかも。

そうめんは麺つゆで薬味たっぷりで食べてます。

一回、トマトダレをやって、今一つしっくりこなかったので、そうめんのアレンジは敬遠していたのですが、これはまたやってもいいかもと思えました。

怪我の功名ですね。

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