《献立》
冷しゃぶサラダ
鰹の刺身
きんぴらごぼう
白菜とわかめの味噌汁
いくらとしらすのせご飯
豚薄切り肉とレタスで冷しゃぶサラダにしました。
豚肉をしゃぶしゃぶした汁は、別の日に豚汁にするようにとっておきます。
鰹の刺身は、スーパーの特売品。
安いと思ったけど、量が少なかったかも。
ニンニク醤油でいただきます。
きんぴらごぼうは、人参が足りなかったので、さつま揚げも入れました。
そして、味付けは前に作ったすき焼きの汁を使っています。調味料の節約になりますね。
でも、すき焼きの汁は調味料よりも薄いので、調節が必要です。
その代わり、調味料だけでは出せない、牛肉などの出汁が出ているので、美味しくできます。
今回は汁がたくさんあったので、他の調味料は入れずに、煮詰めました。
調味料の節約にもなるし、味もよいので、すき焼きからのきんぴらはよくやります。
使う食材が違えば、味付けは一緒でも別物に感じますよ。
味噌汁の具は白菜とわかめに。
季節外れの白菜ですが、結構楽しめました。
葉っぱに近い部分は浅漬けにして、白い部分はほとんど味噌汁にして食べました。
夏は、浅漬けとかさっぱりしたものが美味しく感じますね。
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