鍋やカレーライスは温かい食べ物で、お野菜もタンパク質も摂れて冬に嬉しいメニューですね。
でも、中途半端に残ってしまうことが多いのも事実。
たまたま、すき焼きと、カレーライスの残りがあったので、まとめてカレーうどんにしてしまいました。
すき焼きの汁は麺つゆ代わりに入れました。それほど残っていなかったので、残りは醤油とみりんと砂糖で麺つゆもどきにしました。
具もネギや舞茸、豆腐が残っていたのですが、そのままカレーうどんの具として投入。
うどんを茹でて、最後にカレーの残りと茹でたうどんを入れて、麺つゆと馴染ませたら出来上がり。
食べてみると、ネギや舞茸などすき焼きの具は、甘辛のすき焼きの味がしみていて、カレー味はあまりしませんでしたが、それ以外はいい感じでした。
すき焼きのつゆはかなり甘いので、麺つゆもどきは、醤油を多めにした方がよかったかも。
中途半端に残っていたすき焼きもカレーも美味しく消費できました。
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