しゃぶしゃぶをするのに色々材料を買って、準備するけど、色々中途半端に余りませんか?
今回はうっかりごまだれが残り少ないのを気づかず、追加で買っておかなかったので、しゃぶしゃぶのタレのを色々試しに作ってみたので、さらに中途半端に色々残ってしまいました。
しゃぶしゃぶのタレで、作ってみたのは、ポン酢ベースでラー油とニンニクを入れたものと、梅干しと醤油とごま油のタレです。
ポン酢ベースも悪くなかったですが、ポン酢なら大根おろし入れた方がさっぱりしておいしいように思いました。
また、梅干しと醤油とごま油のタレは、豚肉には合いますね。でも、作り過ぎて、余りました。
また、生姜もすり下ろしたので、これも余りました。
材料の方は、豚しゃぶしゃぶ肉、白菜、水菜が余りました。
豚肉の調理方法は、煮るのはしゃぶしゃぶと似ているので無しかな、焼くのがよさそう、何かお野菜を巻いたらいいけど白菜と水菜ではねー。
ということで、すり下ろした生姜も余っていたので、生姜焼きにしました。
しゃぶしゃぶ用のお肉は薄いので、生姜焼きには使いにくいし、豚細切れ肉でも作れる生姜焼きにしてしまうのは、少々勿体ない気がしました。
アスパラなど豚肉巻きにしてもいいようなお野菜があれば、そちらの方がいいかも。
豚肉巻くには、細切れよりもしゃぶしゃぶ用の方が扱い安いですからね。
豚肉はしゃぶしゃぶ用の余りの他に豚コマも追加しています。ちょうどよい量が残ることはないんで、仕方ないですね。
また、梅干しと醤油とごま油のタレは、水菜を入れて、スープにしました。
と言っても、材料はこれらに水を足しただけ。
飲んでみると、少し塩気が強いかなと思いましたが、さっぱり味のスープになっていました。
わざわざは作らないと思いますが、また余ったら、作ってもいいかも。
でも、キャベツと玉ねぎを追加しただけで、目先の変わった夜ご飯になりました。
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