さんまの灰干しの献立

◆献立◆

さんまの灰干し、大根おろし添え

かぼちゃの煮物

もやしのおかか和え

ニラ玉

ワカメと油揚げの味噌汁

ご飯

さんまの灰干し、初めて食べました。

灰干しとは、干物の一種ですが、火山灰を使って、水分を抜くんですね。

食べてみると、確かに干物の味です。

水分はカラカラではないですが、程よく抜けていて、塩味がついてました。

そのまま焼いて、大根おろしを添えて、食べました。

小ぶりのさんまでしたが脂がのっていたので、大根おろしでさっぱりいただけました。

他のおかずは、かぼちゃの煮物、もやしのおかか和え、ニラ玉と、家にあったものでチャチャっと作れるもので食べました。

かぼちゃは、今が旬ですね。

お砂糖少し入れましたが、そのままでも十分に甘味があり、美味しいかぼちゃでした。

もやしも高くなりましたね。

もやし好きなので、たまに買ってきます。

以前は節約食材でしたが、今はそうでもないですよね。

一袋丸ごと茹でたので、存分に使いたいと思います。

何がいいかな?

春巻きにしたいけど、揚げるのは暑いなー。

結局はおかか和えになるかも。

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