◆献立◆
さんまの灰干し、大根おろし添え
かぼちゃの煮物
もやしのおかか和え
ニラ玉
ワカメと油揚げの味噌汁
ご飯
さんまの灰干し、初めて食べました。
灰干しとは、干物の一種ですが、火山灰を使って、水分を抜くんですね。
食べてみると、確かに干物の味です。
水分はカラカラではないですが、程よく抜けていて、塩味がついてました。
そのまま焼いて、大根おろしを添えて、食べました。
小ぶりのさんまでしたが脂がのっていたので、大根おろしでさっぱりいただけました。
他のおかずは、かぼちゃの煮物、もやしのおかか和え、ニラ玉と、家にあったものでチャチャっと作れるもので食べました。
かぼちゃは、今が旬ですね。
お砂糖少し入れましたが、そのままでも十分に甘味があり、美味しいかぼちゃでした。
もやしも高くなりましたね。
もやし好きなので、たまに買ってきます。
以前は節約食材でしたが、今はそうでもないですよね。
一袋丸ごと茹でたので、存分に使いたいと思います。
何がいいかな?
春巻きにしたいけど、揚げるのは暑いなー。
結局はおかか和えになるかも。
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