秋の味といえば、さんま。と思うくらいさんま好きなのですが、ここのところ、さんまはずいぶん値上がりしていますね。
しかも、細くて小さいです。
本当に高級魚になってしまいましたね。
それでも、食べたいものは食べたいので、買ってきました。
《献立》
さんまの塩焼き
焼き厚揚げ
ピーマンとさつま揚げのきんぴら
小松菜のお浸し
豚汁、秋バージョン
さんまに大根おろしは欠かせないですが、大根も高いですね。
大根半分だけ買いました。
それで大根おろしと豚汁の具に使ってます。
厚揚げは、さんまと一緒に魚焼きグリルで焼きました。
油引かないので、少しヘルシーな仕上がりに。
青ネギとすりおろした生姜をたっぷりのせて、お醤油かけていただきます。
ピーマンは、さつま揚げと一緒にきんぴらにしました。薄味にしたかったので、お砂糖はほんの少し、お醤油も少なめにしました。
さつま揚げに味が付いているので、調味料少なめでもちゃんと味がしました。
ピーマンがなぜかかなり苦味のあるピーマンでした。もう少し炒めたら、違っていたのかも。
豚汁は大根、玉ねぎ、しめじ、豚肉で作りました。
人参と白滝ないのに作り始めてから気がついたので、しめじを入れました。
ニンニク、生姜をたっぷり入れたので、辛味が残っていました。免疫力アップには仕方ないですかね。
いつもよりもお野菜多めにしたつもりで、ベータカロチンの蓄積量は増えることを期待しています。
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