さんまの塩焼きの献立

秋の味といえば、さんま。と思うくらいさんま好きなのですが、ここのところ、さんまはずいぶん値上がりしていますね。

しかも、細くて小さいです。

本当に高級魚になってしまいましたね。

それでも、食べたいものは食べたいので、買ってきました。

《献立》

さんまの塩焼き

焼き厚揚げ

ピーマンとさつま揚げのきんぴら

小松菜のお浸し

豚汁、秋バージョン

さんまに大根おろしは欠かせないですが、大根も高いですね。

大根半分だけ買いました。

それで大根おろしと豚汁の具に使ってます。

厚揚げは、さんまと一緒に魚焼きグリルで焼きました。

油引かないので、少しヘルシーな仕上がりに。

青ネギとすりおろした生姜をたっぷりのせて、お醤油かけていただきます。

ピーマンは、さつま揚げと一緒にきんぴらにしました。薄味にしたかったので、お砂糖はほんの少し、お醤油も少なめにしました。

さつま揚げに味が付いているので、調味料少なめでもちゃんと味がしました。

ピーマンがなぜかかなり苦味のあるピーマンでした。もう少し炒めたら、違っていたのかも。

豚汁は大根、玉ねぎ、しめじ、豚肉で作りました。

人参と白滝ないのに作り始めてから気がついたので、しめじを入れました。

ニンニク、生姜をたっぷり入れたので、辛味が残っていました。免疫力アップには仕方ないですかね。

いつもよりもお野菜多めにしたつもりで、ベータカロチンの蓄積量は増えることを期待しています。

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