さんまの塩焼きの献立

今年は去年よりも秋刀魚は不漁だそうですね。

ただ、少し値段が下がってきたとも、つい最近のニュースでやってました。

そのおかげか、さんまが一匹100円だったので、即買いです。

さんまの塩焼きがメインに決定。

そして、魚メインの時には主人が肉!というので、だいたい汁物は豚汁に。

これでクレームは減りました😅

あとは、あさりの酒蒸しにキャベツを追加して、もう一品に。

◆献立◆

さんまの塩焼き

あさりとキャベツの酒蒸し

納豆

豚汁

ご飯

さんまはかなり小さめで、やせてたので、主人は二匹食べてました。

それでは、かえって割高ですけど😅

それでも、ちょっと前まで一匹400円とかしてましたから、ずいぶんお手頃価格になりましたね。

もしかして、旬はこれからでしょうか。

小さくても、痩せていても、さんまはさんま。

やはり、美味しいですね。

大根おろしもたっぷりのせて、いただきました。

豚汁は今回の具は豚コマ、大根、人参、玉ねぎ、青ネギです。豚肉の脂が少なかったのか、だいぶあっさりしたお味でした。

納豆も入れると一汁三菜。さんまの塩焼き定食ですね。

また、さんまの塩焼き食べたいです。

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