今年は去年よりも秋刀魚は不漁だそうですね。
ただ、少し値段が下がってきたとも、つい最近のニュースでやってました。
そのおかげか、さんまが一匹100円だったので、即買いです。
さんまの塩焼きがメインに決定。
そして、魚メインの時には主人が肉!というので、だいたい汁物は豚汁に。
これでクレームは減りました😅
あとは、あさりの酒蒸しにキャベツを追加して、もう一品に。
◆献立◆
さんまの塩焼き
あさりとキャベツの酒蒸し
納豆
豚汁
ご飯
さんまはかなり小さめで、やせてたので、主人は二匹食べてました。
それでは、かえって割高ですけど😅
それでも、ちょっと前まで一匹400円とかしてましたから、ずいぶんお手頃価格になりましたね。
もしかして、旬はこれからでしょうか。
小さくても、痩せていても、さんまはさんま。
やはり、美味しいですね。
大根おろしもたっぷりのせて、いただきました。
豚汁は今回の具は豚コマ、大根、人参、玉ねぎ、青ネギです。豚肉の脂が少なかったのか、だいぶあっさりしたお味でした。
納豆も入れると一汁三菜。さんまの塩焼き定食ですね。
また、さんまの塩焼き食べたいです。
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