さんまが今年も不漁と少し前にニュースでやってましたね。
冷凍物のさんまが安くなっていたので、塩焼きにしました。
◆献立◆
さんまの塩焼き、大根おろし
トマトとモッツアレラチーズの麺つゆ浸し
大根の糠漬け
豚汁
ご飯、明太子
トマトとモッツァレラチーズの麺つゆ浸しはトマトは湯むきして、切って麺つゆにつけておいて、食べる直前にモッツァレラチーズをトッピングしました。
トマトも熟し過ぎてきてたので、麺つゆに浸しておきました。冷蔵庫で冷やしていたので、よりおいしく食べられました。冷やしトマトも飽きるので、たまには手をかけてもいいですね。
豚汁は今回の具は大根、人参、豚肉、白滝、玉ねぎです。白滝は蒟蒻の代わりに大根や人参と長さを合わせて切りました。白滝とかこんにゃくが入ると、食感に変化が出て、おいしく感じます。玉ねぎは少しばかり残っていたので、入れました。玉ねぎはネギの代わりです。
以前は豚汁も大根、人参、豚肉、ゴボウ、こんにゃくがないと作れないと思っていましたが、意外とそれ以外でもだいたい4種類くらい入れると、様になりますね。以前にサツマイモ入れたら、なんでサツマイモなんか入れるんだと主人に言われて、それから、先ほどの5種類でないとと思い込んでいたようです。でも、実はサツマイモの甘味が主人の知っている豚汁になかっただけで、似たようなもので代替する分にはなんの問題もありませんでした。
それがわかってから、豚汁の出番が増えた気がします。
魚料理だと、主人が物足りなさそうにするので、そういう時に豚汁を合わせます。
大根の糠漬けは自分で漬けました。まだあんまり漬かっていなかったです。暑くなってくると野菜も傷むのが早いので、糠漬けにして、少し時間差で食べられるようにしています。
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