ランチはささみにしよう。
とはいえ、何にするか?
ささみで作るメニューは、いつもささみチーズ焼き。
でも、今回のささみは筋がとってあるけど、少し細い。
チーズをささみに挟むのは難しそう。
仕方ないので、ささみの上にピザ用チーズをのせることにしました。
片面焼いて、ひっくり返したあと、ピザ用チーズをふりかけて、フライパンの蓋をして蒸し焼きにしました。
そして、豚しゃぶした時に残っていた、梅シソドレッシングがあったので、それをかけました。
結果は、かなりいい感じ。
ささみの臭みを梅とシソの風味で消してくれて、食べやすくなっていました。
あとは、おかわかめのお浸し、キャベツの味噌汁でランチです。
おかわかめは、去年の秋に苗というか、種芋に芽が出ているのをいただいたので、植木鉢に植えて、越冬したものです。
冬の寒さで上は枯れていましたが、5月後半くらいから急に芽吹き出して、つるもぐんぐんと伸びてきて、それなりのボリュームに育ったので、切り戻しをすべく一部を収穫しました。
結構量があったように思ったのですが、茹でるとほんの少ししかなくて。。。
しかも、ツルも食べられるということだったので、一緒に茹でたのですが、かたかったです。
ツルは先端に近い方だけ食べた方がいいですね。
それでも、お浸しにしたら、ちょっとヌルッとして、食感もよく、おいしかったです。
栄養もあるんですよね。
この夏は猛暑が続くようですので、ぐんぐん育ってくれそう。
たくさん収穫できるといいな。
色々おかわかめのレシピを試してみたいです。
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