この冬初のあんこう鍋にしました。
我が家のあんこう鍋はあん肝と味噌ベースです。
茨城名物のどぶ汁ですね。
それに、白子と牡蠣も入れた豪華バージョンです。
牡蠣が少しでも入ると、お出汁がぐっと良くなりますよ。
あとの具は今回は、白菜、ネギ、大根、人参、しいたけ、豆腐にしました。
お野菜たっぷり入れて、牡蠣とあんこうの出汁でたくさん食べようという魂胆です。
写真に撮ったのですが、なんだか微妙😅
鍋で写すと、鍋が大きいので、具が沈んでしまって、あまりよく見えないし、小鉢に移してからだと全体がよくわからないですね。
ですが、食べてみては、美味しかったです。
やはり、あん肝と牡蠣のダブルスープは濃厚なお出汁がいいですね。
白子もクリーミーでおいしい。
お野菜も目論見通りたくさん食べられました。
あんこうも牡蠣も白子も入れると、材料費も高額になるので、頻繁にはできませんが、ひと冬で二、三回はしたい鍋です。
今回のあんこうは肝がたくさんついていたので、半分は鍋に使い、残りはあん肝作ってみようと思います。
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