ランチにきつねうどんにしました。
お揚げさんは自分で炊きました。
砂糖、酒、醤油、麺つゆで味付けしてます。
うどんは乾麺で、うどんつゆは東マルのうどんつゆを使いました。
青菜は茹でて冷凍してあったものを使いました。
なので、お湯を沸かして、麺を茹でる時間でだいたいできました。
ただ、ちょっと塩っぱかったな。
乾麺にもかなりの食塩がついていたと思われ、また、お揚げさんも濃いめの味付けでつゆもたっぷりふくんだ状態だったし、うどんつゆも分量通りにすると私は味が濃いなと感じるのに、そのまま使ってしまったし、と色々な要因が重なってしまったかも。
次回は少しうどんつゆの素を節約して作りましょう。
お揚げさんは余分めに作ったので、冷凍しておく予定です。
そうしたら、次回はもっと楽に作れますね。
あとは、うどんつゆを自作したいけど、薄口醤油なしで作るのはなかなか難しいですね。
うどんつゆが作れるともっと気楽におうどん作れるんですけどね。
時間ができたら、研究してみようかな。
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