◆献立◆
かますの塩焼き
ホタテ焼売
きゅうりのぬか漬け
青梗菜とベビーホタテとコーンと大根の味噌汁
久しぶりのかます。
開いた状態で売っていたので、干物かと思ったら、違いました。
自分で塩振って、塩焼きに。
焼売は蒸す直前の状態で、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておいたら、水が出てしまい、くっついてしまっていたので、鍋に水を入れて、お皿入れて、その中にタッパーのせて、蒸しました。
やはり、焼売の作り置きは蒸すところまでやって、保存しないとダメですね。
焼売の具はベビーホタテの酒蒸しも入れて、ホタテ焼売にしています。
少しでもホタテが入っていると、ホタテのお出汁が効いておいしくなりますね。
味噌汁は、ベビーホタテと青梗菜の蒸し煮をアレンジしています。別で残っていた、大根の味噌汁と、コーン缶の余りを入れて、具沢山の味噌汁にしました。
味噌汁にすると、結構食べられますね。
きゅうりのぬか漬けは、自家製。
少し漬かりすぎかも。
もう少し早く食べた方がいいですね。
ぬか漬けは、お野菜の保存にもいいし、何より生でサラダで食べるよりもたくさん食べられるので、お野菜不足しがちな時に助かります。
今回も、焼売に少し玉ねぎが入っている程度で、お野菜が足りない献立でしたが、味噌汁とぬか漬けでかなりお野菜を足すことが出来ました。
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