かますの塩焼きの献立 やみつきキャベツは本当にやみつき

久しぶりに魚メインの献立にしました。

魚が好きなのですが、お肉と比べると割高ですよね。高級魚でなくてもいいのですが、なかなかお手頃価格の魚にありつけず。

立派なかますが値引きされていたので、塩焼きにしました。

かます結構好きですね。鯛とか、太刀魚とか、しっとりあっさりした味の魚の塩焼きが好きです。

◆献立◆

かますの塩焼き

焼き厚揚げ

人参シリシリ

やみつきキャベツ

納豆

切り干し大根と油揚げの味噌汁

人参シリシリ、焼き厚揚げも好きなおかず。

野菜はほかにキャベツを一玉買ってたくさんあるので、何か新しいレシピにチャレンジしようと、やみつきキャベツを作ってみました。

塩昆布も余っていたので、塩昆布を使うレシピで試してみました。

そうしたところ、主人のツボにハマったようで、ご飯の前のつまみ食いで、ほぼ一人分食べてしまいました。

塩昆布の味とおろしたニンニクの味がよかったようです。

お店で食べる味よりも少しお醤油が濃い目で甘さが控えめです。

キャベツは生なので、そこまで大量消費にはなりませんが、キャベツのおかずのバリエーションが一つ増えたのはよかったです。

今までは、コールスローサラダ、千キャベツ、ロールキャベツ、餃子、キャベツの巣篭もりくらいでローテーションしていたので、特に夏は消費に困ったのですが、これで一玉のキャベツも怖くないですね。

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