久しぶりに魚メインの献立にしました。
魚が好きなのですが、お肉と比べると割高ですよね。高級魚でなくてもいいのですが、なかなかお手頃価格の魚にありつけず。
立派なかますが値引きされていたので、塩焼きにしました。
かます結構好きですね。鯛とか、太刀魚とか、しっとりあっさりした味の魚の塩焼きが好きです。
◆献立◆
かますの塩焼き
焼き厚揚げ
人参シリシリ
やみつきキャベツ
納豆
切り干し大根と油揚げの味噌汁
人参シリシリ、焼き厚揚げも好きなおかず。
野菜はほかにキャベツを一玉買ってたくさんあるので、何か新しいレシピにチャレンジしようと、やみつきキャベツを作ってみました。
塩昆布も余っていたので、塩昆布を使うレシピで試してみました。
そうしたところ、主人のツボにハマったようで、ご飯の前のつまみ食いで、ほぼ一人分食べてしまいました。
塩昆布の味とおろしたニンニクの味がよかったようです。
お店で食べる味よりも少しお醤油が濃い目で甘さが控えめです。
キャベツは生なので、そこまで大量消費にはなりませんが、キャベツのおかずのバリエーションが一つ増えたのはよかったです。
今までは、コールスローサラダ、千キャベツ、ロールキャベツ、餃子、キャベツの巣篭もりくらいでローテーションしていたので、特に夏は消費に困ったのですが、これで一玉のキャベツも怖くないですね。
コメントを残す