なんだか、最近写真をつけがち。
忘れないうちに写真をアップして。
かにすきで具が多すぎたのか、皆の食欲があまりなかったのか、少し余りました。
せっかくのカニの出汁が勿体無い。
でも、おかずとしてもう一度出すほどの量はない。
そこでスープとしてアレンジしてみることにしました。
かにすきとして食べたカニの殻ももう一仕事していただくことに。
鍋にカニの殻を入れて、水を殻が浸るくらいに入れて、沸騰させます。
その時に鍋をゆすったり、菜箸でかき混ぜたりして、殻にまだ残っている身を水の力でとります。これで薄いですけど、また出汁がとれます。殻は捨てて、出汁はかにすきの残りに入れます。
冷蔵庫の中を覗いて、カサマシに使えそうな具材を探してみると、、、
ごま油で炒めたもやし、開けたコーン缶の残りがありました。
これ味噌ラーメンのトッピングでは?と思ったので、味噌味にすることに。
かにすきの残りを温めて、もやしとコーンを入れて、味噌を溶いて出来上がり。
いただきものの焼売と白菜の浅漬けでランチに。
これが奇跡のコラボでした。
もやしがたまたまごま油で炒めた状態であったので、出来上がったカニ汁もごま油の風味がして、味噌ラーメン風になっていました。
具ももやしとコーンを入れたので、味噌ラーメンに近いトッピング。
カニの出汁もいい仕事してました。
カニの殻からとった出汁も役に立ちました。
かにすきとはまた違った味で飽きないし、よかったです。
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