かき玉うどんでランチ

久しぶりにかき玉うどんを作りました。

といっても、うどんつゆはヒガシマルのうどんつゆを使いましたし、うどんも茹で麺を使ったので、簡単にできました。

ヒガシマルのうどんつゆはわたしには少し甘いので、半分から七割くらいを使って、残りは塩または醤油を垂らして、塩味を調整しています。

かけうどんができたら、溶き卵を入れて、かき玉にして、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつけます。

今回はトッピングに青ネギをたっぷりのせましたが、ネギなしの時もあります。

ホッとする、懐かしい味です。

うどんの食べ方で一番好きですね。

お口直しに漬物を添えれば、栄養バランスも整いますね。

もっとも、今回はぬか漬けがまだ漬かってなかったので、かき玉うどんだけでしたが。。。

忙しい時のランチにいいですが、熱々なのではやく食べられないのが難点です。私猫舌なので、特に食べるのに時間がかかります。これさえなければ、もっと頻繁に作りたいんですけど。。。

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