忙しい時のランチの為に、アジの塩焼きを冷凍していました。
そのアジの塩焼きを使って、ササッとランチです。
◆献立◆
アジの塩焼き
里芋の海苔塩
きゅうりのぬか漬け
小松菜の味噌汁
一から作ったのは、味噌汁だけ。
アジの塩焼きは、電子レンジで解凍&温めでお皿にオン。
里芋の海苔塩は作り置き、きゅうりのぬか漬けも切っただけ。
あっという間にアジの塩焼き定食になりました。
アジの塩焼きなどで、魚焼きグリルを使うときには、なるべくまとめて焼いてます。
何匹焼いても一回で入る分であれば、時間は大して変わりませんので。
しかも、焼いてから冷凍した方がそのまま冷凍して使うときに解凍して焼くよりもおいしい気がします。
今回使ったのも、そうしてまとめて焼いて、焼いた日に食べた残りを、ラップにくるんで冷凍してありました。
冷凍すると、多少はアジが落ちますが、許容範囲内かと。
こうして、忙しくてすぐに食べたいときに、パッと出せるのがいいですね。
今回は作り置きも一品あって、ぬか漬けもあったので、本当に楽して焼魚定食が食べられました。
パッと食べられるインスタントや冷凍食品ではなかなかないので、忙しさが続くときのご飯のバリエーションにいいですね。
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