お正月のご馳走の名残と残り物でランチ

新年明けましておめでとうございます。

年末年始のご馳走のあとは、、、

色々残り物がありますよね。

我が家ではお節は作りませんが、年末年始はしゃぶしゃぶ、すき焼き、お寿司と色々贅沢させてもらいました。

お店も今日からやっているところも多いですが、まだまだ品揃えはお野菜を中心に通常通りにはなっていないですよね。

そのため、三ヶ日を過ぎた今日のブランチはこんな感じ。

◆献立◆

目玉焼き

蕪とトマト納税バター味噌汁

蟹の炊き込みご飯

ラフランス

お正月に食べた茹で蟹の殻を煮出して、醤油を加えて蟹の炊き込みご飯にしました。

取り損ねていた身も竹串で取り出して一緒にいれました。

目玉焼きは、しゃぶしゃぶの汁を冷まして浮かんできた脂をすくって、ラードのようにして、フライパンに敷く油として使いました。

味噌汁は、切って冷凍してあった蕪と葉っぱ、年末に買ってあったトマトを使って、バターを少し落として、洋風の味噌汁にしました。蕪の煮物、冷やしトマトにするくらいの量のお野菜は摂れました。

ラフランスは年末に買ったものの残りです。

と、見事に残り物の使い回しですが、味の濃いお節料理とは違い、ちょっと洋風でもあり、新鮮な気持ちで食べられました。

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