ボローニャのデニッシュ食パン。
合わせて三斤頂いたのですが、我が家は主人と二人家族なので、食べきるにはちょっと量が多かったです。
切って冷凍しておけば、一カ月はもつと書いてありましたが、それと合わせて、フレンチトーストにしてもよいと書いてありました。
これはやってみないと!
フレンチトーストのレシピはホテルオークラの公式レシピを参考にしました。ただ、デニッシュ食パンに元々甘味があるので、卵と砂糖は少し減らしました。
◆材料◆
ボローニャデニッシュ食パン 厚切り2枚
卵 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 約50ccプラス水少々
バニラエッセンス 3滴
ポイントはバニラエッセンスと、ちゃんと濾して一晩漬けることだと思います。
牛乳が足りなかったので、牛乳パックをすすいだ少量の水も入れてカサマシしました。
これがとっても美味しかったです。ボローニャのデニッシュ食パンは元々カスタードクリームが練り込んであるので、卵と牛乳は相性がいいのだとは思います。デニッシュ生地と卵液が一体になって、プリンっぽくなっている所もあり、ところところまだパンの所もあり、それがまた味や食感に変化がついて手作りのよさを感じました。
お店で食べるフレンチトーストみたいにふわふわ、とろとろでした。
ブランチに食べたので、ベーコンも焼いて添えいます。
以前は甘いフレンチトーストやパンケーキにベーコンとか絶対合わないと敬遠していたのですが、ワッフル屋さんでお食事ワッフルでチーズとベーコンをサンドしたワッフルを食べて、甘辛のおいしさを知ってからは、むしろブランチなどご飯としては積極的に甘辛にしてます。
今回もフレンチトーストにベーコンをのせて食べてみましたが、それはそれでおいしかったです。
フルーツは贅沢にメロン4分の1。高級食材が売れないのか、季節はずれだからか、激安だったので、つい買ってしまいました。
少し早かったかもしれませんが、甘くておいしいメロンでした。
残りのデニッシュ食パンは厚切りに切って、冷凍しました。
また、少し時間を開けて、フレンチトーストにしてみたいと思います。
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