お店で食べるよりもおいしいかも! ボローニャのデニッシュ食パンでフレンチトースト♪ベーコン添えて甘辛ブランチ

ボローニャのデニッシュ食パン。

合わせて三斤頂いたのですが、我が家は主人と二人家族なので、食べきるにはちょっと量が多かったです。

切って冷凍しておけば、一カ月はもつと書いてありましたが、それと合わせて、フレンチトーストにしてもよいと書いてありました。

これはやってみないと!

フレンチトーストのレシピはホテルオークラの公式レシピを参考にしました。ただ、デニッシュ食パンに元々甘味があるので、卵と砂糖は少し減らしました。

◆材料◆

ボローニャデニッシュ食パン 厚切り2枚

卵 2個

砂糖 大さじ2

牛乳 約50ccプラス水少々

バニラエッセンス 3滴

ポイントはバニラエッセンスと、ちゃんと濾して一晩漬けることだと思います。

牛乳が足りなかったので、牛乳パックをすすいだ少量の水も入れてカサマシしました。

これがとっても美味しかったです。ボローニャのデニッシュ食パンは元々カスタードクリームが練り込んであるので、卵と牛乳は相性がいいのだとは思います。デニッシュ生地と卵液が一体になって、プリンっぽくなっている所もあり、ところところまだパンの所もあり、それがまた味や食感に変化がついて手作りのよさを感じました。

お店で食べるフレンチトーストみたいにふわふわ、とろとろでした。

ブランチに食べたので、ベーコンも焼いて添えいます。

以前は甘いフレンチトーストやパンケーキにベーコンとか絶対合わないと敬遠していたのですが、ワッフル屋さんでお食事ワッフルでチーズとベーコンをサンドしたワッフルを食べて、甘辛のおいしさを知ってからは、むしろブランチなどご飯としては積極的に甘辛にしてます。

今回もフレンチトーストにベーコンをのせて食べてみましたが、それはそれでおいしかったです。

フルーツは贅沢にメロン4分の1。高級食材が売れないのか、季節はずれだからか、激安だったので、つい買ってしまいました。

少し早かったかもしれませんが、甘くておいしいメロンでした。

残りのデニッシュ食パンは厚切りに切って、冷凍しました。

また、少し時間を開けて、フレンチトーストにしてみたいと思います。

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