キャベツの大玉丸ごと一玉買って、だいぶ使いましたが、まだ、半分はありそうです。
これまでに、ロールキャベツ、千切りキャベツ、やみつきキャベツ、キャベツの浅漬け、餃子と作ってきました。
今回はお好み焼きにしました。
オタフクソースの関西風お好み焼きのレシピが一番好きですね。
でも、今回は山芋がなかったので、小麦粉とやせる出汁と水と卵で生地は作って、キャベツと青ネギと豚コマ肉を具にしました。
写真撮り忘れてしまいました。
青海苔買い忘れていて、鰹節とマヨネーズとソースをかけていただきました。
やはり、山芋入った方が生地の味がよいですね。
具もキャベツだけだと、キャベツの甘みが際立ってしまって、今ひとつに感じます。なので、必ず青ネギを入れるのですが、青ネギがちょっと少なかったかな。
それでも、キャベツは一人当たり二、三枚使えるので、キャベツの消費にはいいですね。
このキャベツ、大玉であるだけでなく、生で食べるのには、少しかたいんですよね。浅漬けもあまりつからなかったし、やみつきキャベツは相当歯応えありましたし。
かたさが気にならないようにするには、千切りキャベツや餃子のように細かく刻むか、煮るかするのがよさそうですね。
熱を加えると、甘くなるようで、意外とロールキャベツが一番おいしかったかも。まだひき肉あるので、作ろうかな。
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