マグロのお刺身が残ったので、マグロの漬け丼にしました。
漬け汁は、醤油、みりん、酒を1:1:1で混ぜただけ。一人分ならば大さじ1ずつだと漬け汁がかなり余りました。少しずつ調整していった方が無駄にならないですね。
みりんや酒は煮切った方がいいのでしょうが、面倒なので、煮切らずに使ってます。
大人の私だけが食べますので、問題ないですね。一晩漬け込んだので、味もしみてておいしかったです。
他のおかずは、塩茹でした枝豆、蕪の味噌汁にしました。
どれもあっさりしたものだったので、暑い今の時期、食べやすかったです。
マグロも高いので、そんなに頻繁にはできないですが、余っても大丈夫と思うと、値引きされていれば、買う気になりますね。
コメントを残す