お刺身が余ったら漬け丼に

マグロのお刺身が値引きされていました。

これは買い!と思ったものの、もう夜ご飯は食べてしまった。

そんな時、買わないが正解なのでしょうけど、つい買ってしまいました。

半分は晩酌のお供に、お刺身としていただき、残りは漬け丼にすべく、漬けておきました。

漬け汁は、醤油、みりん、酒をそれぞれ大さじ1で作りました。みりんもお酒も煮切らずに、そのまま使ってます。

ベランダ菜園で育てているしそを刻んでちょっとのせました。

ほぼのせただけの簡単ランチです。

あとはぬか漬けで食べました。

本当はちょっと小鉢と味噌汁でもあればよかったんでしょうが。

時間もなかったので、夜ご飯でお野菜は食べようと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA